18.03.2014 Сравнительные испытания обезжиривающей способности уайт-спирита и очистителя поверхности ЛИК 419

Считается, что уайт-спирит хорошо обезжиривает и очищает металл от большинства жировых загрязнений, справляется с различными типами отложений: хорошо растворяет все нефтяные фракции, растительные масла и жиры, органические соединения серы, кислорода и азота.

Однако уайт-спирит токсичен, может содержать до 1 % примеси канцерогенного этилбензола. При работе с ним требуется наличие хорошей вентиляции. Действует на организм как наркотик. При попадании на кожу вызывает сухость кожи, а также дерматиты и экземы. Уайт-спирит относится к группе легковоспламеняемых жидкостей, образует с воздухом взрывоопасную смесь. Поэтому необходим поиск его эффективной замены.

Для  очистки поверхности металла от масляных материалов и иных углеводородных продуктов, шлифовальных и полировальных паст и других загрязнений мы рекомендуем щелочной очиститель поверхности ЛИК 419.

Очиститель ЛИК 419 представляет собой водоразбавляемый концентрат, содержащий добавку контактного и летучего ингибитора. Используется в виде 1-10 % растворов в воде. Экологически безопасен, не токсичен. Характеризуется высокой моющей способностью и работает в диапазоне температур от 10 до 150 оС.

Ниже даны эксплуатационные характеристики уайт-спирита и ЛИК 419, а также полученные одним из наших партнеров результаты сравнительных испытаний качества очистки металлической поверхности (сталь) от остатков СОЖ и пыли перед окраской

Моющее/обезжиривающее средство

Обезжириваемое изделие

Методика оценки качества очистки

Внешний вид салфетки после протирки обезжиренной поверхности

Уайт-спирит

Рама (сталь)

Протирка белой салфеткой

грязная

ЛИК 419
(1 часть концентрата + 30 частей воды)

чистая

Эксплуатационные характеристики уайт-спирита и водного раствора очистителя ЛИК 419

Моющее/обезжиривающее средство

Токсичность

Экологические свойства

Пожароопасность

Запах

Уайт-спирит

4 класс опасности

Опасен, наносит вред воде и водным животным

Пожаро- и взрывоопасен

Едкий запах

Водный раствор ЛИК 419

(1-10 %)

Не токсичен

Незначительная опасность для воды. Растворы до 10 % можно сливать в канализацию.

Пожаробезопасен

Без запаха

Приведенные данные позволяют заключить, что очиститель поверхности ЛИК 419 способен с успехом заменить уайт-спирит в процессах очистки и обезжиривания металлопродукции.

Блог Блог Статей